受け継がれる味
三富屋は1973(昭和48)年に創業。
もともと、創業者内田惣七郎の実家は、横須賀市内で銭湯を営んでいました。しかし廃業することになり、精肉店に転業。兄弟それぞれが店舗を持ち、7店舗に増えました。
コロッケはお肉屋さんの看板商品。しかし製造工程には、ジャガイモを蒸して、挽肉を炒め、味付けを行った後、フライ衣をつけて、揚げる、と安価の割には手間暇がかかってしまう…
それぞれのお店で手作りして販売していたが、「俺が1人で作るから買ってほしい」と兄弟に提案。それが、創業者内田惣七郎のコロッケ作りの始まりでした。当時、25歳。これをきっかけに翌年の1973年に、コロッケ製造会社を立ち上げました。
「子どもにも安心して食べてもらいたい」という故内田前社長。材料選びから製造方法、出荷まで、全ての工程にこだわっています。
1999(平成11)年、横須賀市内の別の場所にあった営業所や工場を現在の場所に移転。
工場隣にある直売所では、揚げたての製品のほか冷凍品なども取りそろえています。
横須賀市のふるさと納税返礼品にも登録され、横須賀市以外のお客様にも喜んでいただいています。
会社情報
| 会社名 | 三富屋商事株式会社 |
| 代表 | 五十嵐 誠 |
| 所在地 | 〒239-0831 神奈川県横須賀市久里浜8丁目17番27 ➤食べログ |
| 創業 | 昭和48年 |
| 資本金 | 1500万円 |
| TEL | 046-834-7411 |
| FAX | 046-833-1403 |
| 事業内容 | コロッケ製造・販売 |
アクセスマップ